Argentina marcó un nuevo récord en la exportación de carne

El Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) informó que la exportación de carne vacuna continúa en constante crecimiento al alcanzar un nuevo récord de ventas al exterior de US$ 2.400 millones.

Con estos datos, la exportación entre enero y octubre se ubicó en 666.040 toneladas de res con hueso, lo que significó una expansión interanual del 51,8% en volumen, equivalentes a US$ 2.400.385.000, cifra que supone un récord y un crecimiento interanual del 52,3%.

Este nuevo incremento batió el récord alcanzado en septiembre de US$ 2.000 millones, colocando al país entre los líderes mundiales en la exportación de carne.

Según el IPCVA, en el décimo mes del año se exportaron 95.905 toneladas de carne enfriada, congelada y procesada por un total de US$ 362 millones, lo que significó un incremento del 96% respecto a mismo mes de 2018, como así también de la participación de la exportación en la producción de carne en el país, la cual creció hasta el 33,3%.

De esta manera, el volumen promedio mensual de exportaciones en 2019 se posicionó en los 66.600 tn r/c/h, frente a las 46.000 tn r//c/h del año pasado.

De los US$ 363 millones exportados en octubre, el 20,2% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton, mientras que los cortes congelados sin hueso aportaron el 75,3% de las divisas y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 4,4%.

En el acumulado a octubre de los embarques, la carne congelada sin hueso representó el 80,3%; enfriada sin hueso, 16,9%; congelada con hueso, 2,6%; y procesada, 0,2%.