El PANE (Programa Alimentario Nutricional Escolar) nace en el mes de enero de 2024 y se concreta el 26 de febrero de 2024, por Resolución N° 24-ME-2024, ante los alarmantes índices de pobreza por los que atraviesa nuestro país y la provincia de San Luis, donde el 50% de la población está en bajo línea de pobreza, esto afecta en mayor medida a los sectores más vulnerables y aumenta en los grupos etarios que asisten a los establecimientos educativos donde en el inicio del Ciclo Lectivo 2024 mostraba que 7 de cada 10 estudiantes están en situación de pobreza.
Los índices de alfabetización inicial, según el estudio elaborado por el ministerio de Educación, muestra que el 35 % de los alumnos del Primer Ciclo Básico no comprende lo que lee, una de las posibles razones además del contexto externo, es la falta de alimentación adecuada, donde los alumnos no pueden aprender sino se alimentan ya que ven reducida su capacidad cognitiva y la incorporación de contenidos.
Este programa PANE está incluido dentro de medidas urgentes implementadas por el gobernador Claudio Poggi; allí plantea la necesidad imperiosa de trabajar en la reconstrucción del tejido social, pues al inicio de la gestión (debido a que no hubo transición de gobierno) la provincia se encontraba con vaciamiento financiero, la planta de empleo estatal desbordada y ningún incentivo o acompañamiento al sector privado, con desempleo y altísimos índices de pobreza. Todo el contexto confluía en la necesidad que los estudiantes puedan contar con una alimentación diaria y que se brinde alimentación en los establecimientos educativos garantiza eso, contribuyendo tanto en el aprendizaje como en la nutrición y salud, con beneficios que se extienden a los hogares y las comunidades.
Garantizar la salud y el bienestar de los alumnos sobre todo en los niveles iníciales y primarios contribuye a soportar sin fatiga ni debilitamiento la tarea escolar por lo que mejora su salud y disminuye el riesgo de contraer enfermedades mejorando también la asistencia. En las escuelas públicas de San Luis, hasta diciembre de 2023, el único sustento alimenticio era la copa de leche, este subsidio al llegar por cooperadora excluye a aquellas más rurales o de pocos alumnos que no lograban conformarlas, del mismo modo si no estaba vigente la cooperadora (renovación, balances y otros) no recibían el subsidio uniendo directamente la alimentación escolar a la burocracia o voluntad de terceros. Los controles eran escasos y la copa de leche se componía en su gran mayoría de productos industrializados que se compraban en mayoristas con poca aceptación de los alumnos. En el caso de las escuelas de jornada extendida, que recibían también almuerzo, encontraban una situación similar ya que el subsidio al brindarse por cooperadora enfrentaba los mismos problemas. El PANE viene a reescribir esta historia.
Desde el ministerio de Educación se elaboró una propuesta de ‘prueba piloto’ que fue presentada al Gobernador, donde se contemplaba que el subsidio pueda entregarse a las cooperadoras en aquellas que trabajan regularmente y se encuentren vigentes y aquellas escuelas que no lograban conformar la cooperadora, no estaban vigentes o que presentaban irregularidades puedan recibir el subsidio en especies, lo que representa que un proveedor lleva los insumos al establecimiento y recibe el pago de manera directa desde el Estado, buscando siempre poder llegar al 100% de la matrícula con el Desayuno/Merienda. También se realizó un gran trabajo conjunto con el equipo de nutricionistas del ministerio de Salud para que elaboren menús adaptados a las localidades y cuyos insumos permitan una correcta transición alimentaria y mayor aceptación por los estudiantes. En esta presentación se aprobó la propuesta y se encomendó al ministerio de Educación la tarea de estudiar la posibilidad de poder brindar una mayor seguridad alimentaria y poder generar acciones que permitan extender el comedor escolar o almuerzo a establecimientos que estén en zonas donde su matrícula presenta vulnerabilidad social, aumentando progresivamente el número de alumnos almorzando en las escuelas y favoreciendo el desarrollo local de proveedores junto al ministerio de Desarrollo Productivo.
Actualmente y con un trabajo conjunto de la Comisión PANE integrada por los ministerio de Educación, Desarrollo Productivo, Salud y Desarrollo Humano se logró concertar que el 100% de la matrícula de estudiantes de todos los niveles y modalidades, cuente con desayuno/merienda y que los alumnos que almuerzan en las escuelas al mes de agosto es de 53.000, donde los primeros resultados arrojan la disminución del ausentismo y la aceptación casi unánime de los menús.
OBJETIVOS PANE
– Objetivo general: Brindar seguridad alimentaria a los habitantes de San Luis en edad escolar con especial atención de aquellos que están en bajo línea de pobreza, zonas más vulnerables socialmente, contribuyendo tanto en el aprendizaje como en la nutrición, salud y asistencia, disminuyendo la deserción escolar.
– Objetivos específicos:
- a) Establecer un marco amplio de colaboración para garantizar que los estudiantes de las escuelas públicas reciban un refuerzo alimentario con el fin de mejorar la nutrición infantil, promover hábitos alimentarios saludables y un mejor rendimiento escolar.
- b) Organizar, sistematizar y protocolizar los mecanismos necesarios para simplificar y sistematizar la accesibilidad a los alimentos.
- c) Conformar una Comisión de trabajo que contará con representantes de educación, salud, acción social, producción y otros para dar marco regulatorio y fiscalización de las acciones a llevar en conjunto.
- d) Elaborar junto a profesionales idóneos la grilla alimentaria nutritiva y factible de elaboración, adquisición y correcto control.
- f) Generar capacitaciones, monitoreo y vinculación directa que permita el trabajo conjunto para mejorar las condiciones de prestaciones de servicios para el consumo de productos locales y productos frescos, colaborando así con la economía de emprendedores, pymes, productores rurales y otros.
COBERTURA GEOGRÁFICA DEL PROYECTO
– El Desayuno/Merienda llega al 100 % de la matrícula de las escuelas públicas, autogestionadas, generativas y digitales en todos los niveles, de toda la provincia.
– El Almuerzo alcanza a las ciudades de San Luis, Villa Mercedes y el resto se encuentra distribuido en localidades como Juana Koslay, La Punta, Justo Daract, La Toma, Quines, Candelaria, Luján, Buena Esperanza, Nueva Galia, Navia, Anchorena, Batavia, Fortín, Merlo, Santa Rosa, Concarán , Naschel, Suyuque Nuevo, San Francisco del Monte de Oro, Fortuna, Bagual, Juan Jorba, Tilisarao, Cabeza de Novillo, Colonia Zubelzu, Paso Grande, San Martín, Cortaderas, y otras.
Modalidad de ejecución
Los alimentos que reciben los estudiantes son elaborados en el establecimiento o lo reciben por medio de proveedor que los lleva ya cocinados para servir directamente y se deben respetar los menús e instrucciones establecidas por el ministerio de Salud y el ministerio de Educación monitorea y fiscaliza el cumplimiento.
Los fondos necesarios para llevar adelante el PANE se realizan por medio de 2 mecanismos:
- Se envía subsidio trimestralmente a las cooperadoras de los establecimientos, quienes deben rendir cuenta documentada de su inversión de acuerdo a lo que establece la Ley de Contabilidad, Administración y Control Público N° VIII-0256-2004, Art. 59º y 60º y su Decreto Reglamentario N° 2863/04.
- Se firmó un convenio entre el Ministerio de Educación y Sol Puntano Sapem que es la empresa a quien se giran los fondos para que se realicen los pagos a los proveedores quienes facturan los días que proveen alimentos. Los proveedores deben inscribirse en un Registro PANE https://forms.gle/4KfjuK1JVrXbDKq69 y los contacta el Ministerio de Desarrollo Productivo quien acompaña y controla también el desarrollo de esta parte, en su mayoría los alimentos que se llevan a los establecimientos son a granel cuidando las normas de seguridad alimentaria.
Dentro de los Establecimientos son los directores quienes determinaban la modalidad para servir los alimentos, evaluando la infraestructura, logística y la conducta de los estudiantes, en comunicación directa con el Ministerio de Educación que asesora y acompaña.
Respecto a desayuno/merienda en un 95% se entrega en el aula donde los estudiantes están sentados en su pupitres. En el caso de almuerzo un 30% de los establecimientos educativos cuentan una sala comedor o SUM adaptada, donde concurren por nivel o grados a distintos horarios y en su mayoría también consumen los alimentos en sus pupitres.
MONITOREO Y EVALUACIÓN
- a) La Comisión PANE se reúne cada 15 días para evaluar y programar acciones
- b) Auditoría, acompañamiento, asesoramiento, control, y fiscalización en establecimientos educativos a cargo de la Subdirección PANE del Ministerio de Educación
- c) Auditoría y asesoramiento a los Proveedores PANE Dirección de Desarrollo de Proveedores (DE.PRO.) y Dirección de Valor Agregado y Vinculación Compre Local del Ministerio de Desarrollo Productivo.
- d) Capacitación, Auditoría Sanitaria y elaboración de menús a cargo de la Dirección de Prevención y Promoción de la Salud y la Subdirección Fiscalización y Auditoría Sanitaria del Ministerio de Salud.
- e) Vinculación y articulación de recursos humanes PANE a cargo de la Dirección de Inclusión Laboral
ACCIONES DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL Y CAPACITACIÓN
– Capacitación y otorgamiento del Carnet de Manipulación de Alimentos para el personal que colabora con el PANE en los establecimientos.
– Capacitación sobre higiene bucal y dentaria junto al Círculo Odontológico de San Luis.- Subdirección PANE Teléfono: (0266) 445-2000 – Int.3483/3157 Correo electrónico: refuerzoalimentario.sl@gmail.com
Para mayor información:
Dirección Comunidad Educativa
Teléfono: (0266) 445-2000 – Int. 3701
Correo electrónico: comunidad.educativa.sl@gmail.com. Oficina: Casa de Gobierno » Edificio Proyección al Futuro » Bloque 1.