Celeste Aparicio, la directora de Comunidad Educativa, la oficina que maneja el programa PANE, encabezó una conferencia de prensa para actualizar la situación suscitada en las dos escuelas en las que hubo casos de intoxicación, un inconveniente que ya está en manos de la Justicia.
La funcionaria, sin negar que hubo un problema y que hay que solucionarlo, recordó que “tras recibir una provincia fundida, donde 7 de cada 10 chicos se encontraban en la pobreza, se ideó el Plan Alimentario Nutritivo Educacional (PANE), que ya entregó más de 23 millones de desayunos y más de 9 millones de almuerzos desde el inicio del programa. Por supuesto que estamos muy ocupados y preocupados por los casos del viernes pasado, que son un hecho aislado”.
“Es el segundo caso que tenemos, el anterior fue el de San Gerónimo, con una mayonesa casera que había distribuido la cooperadora, que fue sancionada en ese momento. Hemos hecho una exposición judicial porque queremos saber qué es lo que pasó. Obviamente hemos dejado actuar al ministerio de Salud, porque lo que más nos importa es la salud de los chicos”, agregó Aparicio, quien repasó el itinerario de las viandas: “Todo inicia con un proveedor, que distribuye en un transporte habilitado, llega a la escuela, se firma la recepción de esos alimentos y luego son entregados a los chicos. Los alumnos no pueden llevarse la comida del establecimiento, porque nosotros llevamos el control. Deben comer en la escuela y el que no lo quiera hacer o bien su papá prefiere que no coma, puede dejar constancia, es voluntario. Pero claramente es una medida que nos ha ayudado mucho a disminuir el ausentismo y la deserción escolar, al tiempo que hemos mejorado los niveles de alfabetización”.

A su turno, Martín Oviedo, director de Atención Primaria de la Salud, aseguró que “el sistema de salud respondió correctamente. Todas las consultas que se hicieron fueron llevadas a cabo en los distintos hospitales de referencia. La mayoría fue al Hospital del Sur y al del Oeste. Gracias a Dios todas las consultas se pudieron resolver. Hoy todos los chicos están de alta en sus domicilios”.
También participó de la conferencia de prensa Sebastián Mohr, el director de Comercio y Servicios del ministerio de Desarrollo Productivo, quien contó que, en busca de reactivar el sector privado, son los que acompañan a los empresarios y emprendedores que prestan el servicio de viandas. “Acompañamos con la firma de los contratos, cada proveedor debe presentar una serie de documentaciones y requisitos normales para cualquier actividad económica productiva. Hay 73 proveedores activos distribuidos equitativamente en toda la provincia y se ha buscado en conjunto favorecer el desarrollo local. Son unos 400 los puestos de trabajo indirectos que ha generado el PANE”.

“La ‘Pancha Hernández’ tiene un sistema de proveedor directo, tanto en desayuno como en almuerzo, y la escuela ‘Provincia de La Rioja” tiene un sistema mixto, ya que reciben el desayuno por cooperadora y el almuerzo por un proveedor directo. En las dos escuelas se ha suspendido el PANE hasta tengamos más certezas de lo que ha pasado el viernes”, contó Mohr, quien agregó que “el proveedor se encuentra habilitado, tienen firmado el contrato con el Ministerio. Se llama Eduardo Covarrubia el del almuerzo
Los funcionarios se mostraron muy prudentes en sus respuestas porque está investigando la Justicia. Aparicio aseguró que “en la escuela ‘Pancha Hernández’ no hemos tenido con anterioridad informes de ningún tipo de patología”, aunque reconoció que ya hubo tres cambios de proveedor. “El actual provee a tres escuelas más, incluyendo la ‘Provincia de La Rioja’, sin que se hayan registrado casos en las otras dos, por eso está todo bajo investigación”.
Agregó que “el equipo PANE se encuentra auditando otras escuelas, porque para nosotros lo más importante es la salud de los niños y es lo que nos ha encomendado el Gobernador. Les damos el almuerzo a 61.510 alumnos de toda la provincia y el desayuno a 110.000”.
Oviedo se refirió a los pacientes atendidos por el ministerio de Salud: “Fueron alrededor de 31 personas entre niños y algunos adultos, con el mayor nivel de demanda en el Hospital del Oeste y el del Sur. Algunos casos aislados fueron en el Hospital del Norte y uno solo en el Hospital Cerro de la Cruz. Desde el Ministerio hay mucho seguimiento, hemos estado en contacto con los tutores de estos alumnos, y por suerte se encuentran todos en buen estado de salud”.
En cuanto al almuerzo en las dos escuelas, Aparicio dijo que harán un seguimiento día a día para ver si hay que reemplazar a los proveedores. “Se encuentran suspendidos y no están distribuyendo alimentos”. Agregó que “lo que nosotros pedimos para ser proveedor del PANE es que se inscriban en un registro. Por supuesto que nosotros acompañamos esa fiscalización y exigimos también que hagan los cursos de manipulación de alimentos que son dictados en primera instancia por el ministerio de Salud. Hay proveedores que hace mucho tiempo que llevan alimentos a las escuelas y otros que son nuevos. Son muchas empresas familiares en algunos casos, pero todos con sus habilitaciones correspondientes”.